マンガンはガラスの添加物として利用され、ガラスの青色を消す作用を持っていたことからギリシャ語でマンガンゾ(浄化の意味)と呼ばれていました。 1744年にJG・ガーンによってマンガン元素(Mg)として単離されました。
マンガンは糖の代謝の関わるさまざまな働きをします。
食事からの吸収率が低く、似た元素のマグネシウムの吸収率がおよそ50%あるのに対して、マンガンは0.5%~3%程度しかありません。
マンガンの摂り過ぎによるパーキンソン氏病症状などの健康障害を招くことが知られています。
◎骨や関節を丈夫にする
◎成長不全
◎エネルギーの産生
◎活性酸素の障害を防ぐ
◎靭帯、腱、軟骨の修復に必要
◎炎症の緩和
◎不整脈の改善
◎糖尿病の改善
◎骨粗鬆症の改善
◎低血糖症改善
◎神経質、神経過敏の改善
◎不整脈の改善
一日の目安量は4mg/日となっています。
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」2010年版
◎骨粗鬆症のリスクの改善
◎すい臓機能の低下
◎抗酸化機能の低下
◎動脈硬化
◎血中コレステロールの低下
◎筋力の低下
◎免疫機能の低下
◎脳の働きの低下
◎めまい
◎骨、軟骨の形成異常
中毒症状にパーキンソン氏病症状などの中枢神経系障害を招くことがあります。
多く含まれる食品名 | 必要量 | 多く含まれる食品名 | 必要量 |
ヘーゼルナッツ・フライ | 76.3g | はすの実・乾 | 53.1g |
くるみ・いり | 116.3g | 日本栗 | 122.3g |
ひまわり種・フライ | 171.7g | ごま・いり | 158.7g |
しょうが | 79.8g | しそ・葉 | 199.0g |
バジル | 209.4g | パセリ | 380.9g |
あおのり・素干し | 30.8g | あまのり・焼きのり | 107.5g |
あまのり・ほしのり | 159.3g | あまのり・味付けのり | 170.2g |
干しひじき | 232.5g | いわのり | 253.2g |
大豆・全粒 | 210.5g | 油あげ | 283.7g |
挽きわり納豆 | 400.0g | 凍り豆腐 | 98.8g |
玉露 | 5.6g | せん茶 | 7.3g |
紅茶 | 19.0g | インスタントコーヒー | 210.5g |
小麦・玄穀 | 102.6g | 水稲・玄穀 | 195.1g |
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