モリブデンは必須微量元素の一つで多くは肝臓や腎臓に存在します。
キサンチン酸化酵素など数種類の酸化酵素の触媒となる酵素の構成成分で、糖質や脂質の代謝を助け、鉄の利用を高めて貧血を予防する働きがあります。
◎肝臓と腎臓に多く、キサンチンオキシダーゼ構成成分となる
◎糖質代謝を潤滑にする
◎酸化関連に必要な成分
◎銅による中毒の予防効果
◎尿酸の代謝に関与
◎鉄の利用促進
◎体内の亜硫酸を解毒
◎銅の排泄を増大
◎貧血の予防
◎抗ガン作用
◎ウィルソン病
一日の推奨量は25μg/日となっています。
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」2010年版
◎成長遅延
◎貧血
◎疲労
◎尿酸代謝障害
◎不妊
毒性が低いため、過剰症が問題となることはほとんどありません。
多く含まれる食品名 | 必要量 | 多く含まれる食品名 | 必要量 |
米・玄米 | 20.8g | オートミール | 42.3g |
うどん・生 | 47.2g | そば・生 | 36.2g |
コーンフレーク | 59.5g | こんにゃく | 156.2g |
豚・ボンレスハム | 37.9g | はちの子 | 53.2g |
鶏卵・卵黄 | 138.9g | えのきだけ | 1250.0g |
ほんじめじ | 1250.0g | あおのり | 5.8g |
わかめ | 15.6g | あゆ | 156.0g |
あさり | 40.3g | にしん | 54.3g |
牛肝臓 | 22.7g | コンビーフ缶詰 | 28.7g |
グリンピース | 17.9g | 大豆もやし | 25.0g |
チンゲン菜 | 92.6g | セロリー | 62.5g |
ぶどう | 108.7g | 甘納豆 | 20.8g |
米菓・あられ | 47.2g | こいくちしょうゆ | 30.1g |
うすくちしょうゆ | 28.7g | 米みそ・辛みそ | 26.6g |
からし粉 | 34.7g | ガーリックパウダー | 20.8g |
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