セレンは過酸化脂質を分解するグルタチオンパーオキターゼの構成成分として、酵素の働きの中心的な役目をする微量元素です。
又、セレンはビタミンEの働きを助ける働きもしています。
◎抗酸化作用
◎たんぱくの合成
◎免疫機能を上げる
◎ATP生成に関与
◎抗ガン作用
◎含硫アミノ酸代謝の促進
◎精子形成に関与
◎ユビキノンの合成を通じて生体酸化を調節
◎ビタミンEと共に活性酸素からの害を防ぐ
◎白内障、目の老化予防
◎ガンの予防、治療
◎ヘルペス
◎紫外線から皮膚を守る
◎DNAの修復
◎アルコールの解毒
◎血栓を防ぐ
◎免疫低下を改善
◎狭心症、心筋梗塞
◎前立腺ガンを防ぐ
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」2010年版
◎疲れやすい
◎血圧が高くなりやすい
◎心臓障害を起こしやすい
◎心筋梗塞を起こしやすい
◎アルコールの解毒力の低下
◎筋肉が弱る
◎抗酸化力の低下
◎脳卒中のリスクが高まる
◎ガンのリスクが高まる
◎免疫力の低下
◎脱毛症
◎肺が弱る
◎インポテンツ
日本人は魚介類、穀類から十分にとっている為、不足する心配はありません。
セレンは毒性が強く、必要量と中毒量の差が小さいため、サンプリメントからの摂取には注意が必要です。
◎吐き気
◎ツメの変形
◎脱毛症
◎筋力低下
◎胃腸障害
◎下痢
◎疲労感
◎末梢神経障害
多く含まれる食品名 | 必要量 | 多く含まれる食品名 | 必要量 |
マカロニ・スパゲッティ | 166.7g | 焼きふ | 291.6g |
オートミール | 205.9g | そば・生 | 194.4g |
そら豆 | 233.3g | 凍り豆腐 | 291.7g |
湯葉・干し | 350.0g | アーモンド | 269.2g |
ごま | 83.3g | えだまめ | 583.3g |
からしな | 1166.6g | あんず | 1166.6g |
あおのり | 74.5g | まこんぶ | 233.3g |
てんぐさ | 233.3g | わかめ | 71.4g |
まあじ | 46.1g | あなご | 61.4g |
あゆ | 56.5g | かつお | 26.9g |
まだい | 53.0g | あさり | 40.7g |
かき | 57.4g | 牛肝臓 | 61.4g |
豚・肩 | 152.2g | うづら卵 | 61.4g |
鶏卵・卵黄 | 37.6g | プロセスチーズ | 205.9g |
玉露 | 269.2g | 抹茶 | 218.8g |
からし・粉 | 120.7g | わさび・粉 | 134.6g |
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